Завод Рифар - ведущий производитель в России

September 14, 2023

Завод Рифар - ведущий производитель в России

автор: Теплая Вода, Воронеж

время чтения: 15 минут

дата: 28.08.2023

Отечественный производитель высококачественных биметаллических, алюминиевых и стальных трубчатых радиаторов.

Свою работу компания "РИФАР" начала в 2002 году, и с тех пор её продукция – алюминиевые, биметаллические радиаторы – приобретает все большую популярность среди как российских, так и зарубежных потребителей. Уже в 2003 году компания начала выпуск первых биметаллических радиаторов под брендом RIFAR, специально адаптированных к российским условиям. За годы своей деятельности компания "РИФАР" стала символом качества и надежности в области отопительного оборудования. Ее продукция сочетает в себе передовые технологии, долговечность и эффективность, что позволяет компании удовлетворять потребности самых требовательных клиентов. Компания "Rifar" гордится тем, что ее биметаллические радиаторы не только обеспечивают оптимальный уровень тепла в помещениях, но и способствуют экономии энергоресурсов, делая отопление более эффективным и экологически дружественным. Стремление к постоянному улучшению помогают "Rifar" оставаться лидером на рынке и создавать продукцию, которая соответствует самым высоким стандартам качества.
  • содержание статьи
  • История компании

    Завод начал свою работу более 20 лет назад как небольшая компания, специализирующаяся на производстве радиаторов отопления.

    Развитие

    Уже в 2005 году предприятие выводит на рынок инновационный продукт- биметаллические радиаторы радиусной формы для эркеров. Используя передовые методы моделирования и инженерных решений, компания разработала уникальные радиаторы, которые обеспечили не только эффективное отопление но и при этом сохранили эстетику архитектурных особенностей зданий. Постоянно стремясь к развитию уже 2005 году завод "Рифар" внес революционное изменение в сферу отопительной техники, представив первый в мире биметаллический радиатор с нижним подключением и стандартным подсоединительным размером 50 мм. В этом же году компания выпускает алюминиевый радиатор новой конструкции который имеет давление разрушения не менее 60 атм. 2009 год - впервые в мире выпущены монолитные биметаллические радиаторы Monolit с разрушающим давлением свыше 150 атм. 2009 год - впервые в мире выпущены цельнолитые биметаллические радиаторы с самым низким межосевым расстоянием 200 мм. К 2010 году компания занимает 1 место в Восточной Европе по объему производства биметаллических радиаторов отопления.
    Марка №1 в России 2022 год

    В 2016 году первые в мире произведен радиатор с использованием множественных плоскостей разъема пресс-форм, что позволило создать принципиально новый радиатор - "SUPReMO". В 2016 году выпущена 50 миллионная секция. 2017 год - второе место в Европе по объему производства биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления. Понимая, что создание высококачественной продукции неразрывно связано с использованием первоклассных материалов, компания пришла к выводу о необходимости обеспечения себя качественными сырьевыми компонентами. Эта стратегия привела к важному моменту – к 2017 году компания успешно завершила и запустила своё собственное производство стальных труб. В 2019 году компания начинает серийный выпуск алюминиевых радиаторов с нижним подключением с присоединительным размером 50 мм. Выпущена 100 миллионная секция биметаллического радиатора. 2022 год- начат серийный выпуск вертикальных биметаллических радиаторов RIFAR CONVEX. По результатам общенационального голосования радиаторы отопления RIFAR признаны Маркой №1 в России.
    Трубчатый радиатор Tubog

    В 2023 году, как ведущая российская компания в отопительной индустрии, вновь оставила яркий след в своей истории, открыв новый завод и запустив серийное производство стальных трубчатых радиаторов TUBOG. Это значительное достижение поднимает RIFAR на вершину инноваций и предоставляет России крупнейшее производство таких радиаторов в стране. С отличной репутацией производителя отопительного оборудования, RIFAR доказала свой стремительный рост и дальнейший вклад в развитие российской промышленности. С открытием нового завода для TUBOG, компания не только продемонстрировала свою способность к инновациям, но и расширяет свой ассортимент высококачественной продукции.
    Благодаря масштабам нового производства, RIFAR начинает занимать значительную долю российского рынка стальных трубчатых радиаторов. Прогнозируется, что объемы выпуска позволят компании удерживать около трети рынка в этой нише. Это важное достижение как для самой RIFAR, так и для российской экономики, поскольку сокращаются зависимость от импорта и стимулируется внутреннее производство.
    Компания "РИФАР" считает, что эксплуатационные характеристики её радиаторов в первую очередь должны определяться надежностью и эффективностью. При этом высокая надежность обеспечивает способность сохранять работоспособность на протяжении длительного времени, а эффективность даёт возможность создавать комфортное тепло.
    Компания успешно сотрудничает с европейскими и российскими специалистами. При разработке новых и совершенствовании существующих моделей и технологий производства радиаторов компания "РИФАР" привлекает высококвалифицированных ученых, технологов, конструкторов и дизайнеров. Компания "РИФАР" изначально сделала ставку на высокую технологическую оснащенность производства, мало зависящую от пресловутого «человеческого фактора», поэтому завод "РИФАР" оснащён самым передовым автоматизированным оборудованием от ведущих европейских производителей. Компания "РИФАР" считает, что эксплуатационные характеристики её радиаторов в первую очередь должны определяться надежностью и эффективностью. При этом высокая надежность обеспечивает способность сохранять работоспособность на протяжении длительного времени, а эффективность даёт возможность создавать комфортное тепло при любых функциональных параметрах систем теплоснабжения.
    Металл нового поколения- Correx
    В постоянном стремлении к инновациям и совершенствованию качества своей продукции, завод Rifar перешел на использование специальной коррозионно-стойкой стали Correx, разработанной специалистами компании «Северсталь» совместно с учеными из «ЦНИИ Чермет им. И.П. Бардина», при непосредственном участии специалистов завода Rifar.


    Correx - сталь, обладающий повышенной стойкостью к язвенной коррозии. Уникальность данной технологии заключается в производстве холоднокатаного стального проката с пониженным содержанием углерода, марганца и кремния, состоящего из преимущественно однородной ферритной структуры и не содержащего коррозионно-активные неметаллические включения (далее КАНВ). Наличие КАНВ в металле влечет разрушение металла локальным язвенным способом. Применение стали Correx позволяет существенно увеличить эксплуатационный ресурс стальных изделий, в том числе стальных и биметаллических радиаторов отопления. Этот инновационный материал, разработанный и внедренный в производство Череповецким металлургическим комбинатом, обладает рядом уникальных свойств, способных предотвратить коррозионные процессы, включая язвенную коррозию. Необычайные характеристики стали обусловлены не только микролегированием основного состава, но и защищенной патентом методикой контроля присутствия KAHB (коррозионно-активные неметаллические включения).
    Благодаря разработанной технологии очистки стали от KAHB, исключаются возможные процессы язвенной коррозии металла при его использовании в центральных системах отопления. Применение таких передовых материалов при изготовлении отопительных радиаторов позволяет увеличить их эксплуатационный срок, как минимум в 1,5 раза, даже в случае нарушения эксплуатационных условий и сезонного опорожнения отопительных систем. При этом повышение антикоррозионных свойств готовых изделий происходит без значительного изменения стоимости готового изделия. В результате сравнительных испытаний в потоке водопроводной воды повышенной температуры данный тип металлопроката показал наивысшую стойкость к коррозии по сравнению с рядовыми марками стали (Ст1пс, Ст2пс, Ст3пс, Ст20). Сталь Correx - это непреложное доказательство того, что завод Rifar находится на передовой ступени индустрии отопительных решений. Использование этого материала в производстве закладных элементов радиаторов является залогом надежности, долговечности и качества продукции, отвечая высоким стандартам, которые компания всегда придерживается.

    Краткий обзор серий

    Завод выпускает большую гамму продукции, которая отличается не только по размерам и цветам, но и по вариантам подключения. Так же завод выпускает все необходимые компоненты для подключения радиаторов к системе отопления.

    Monolit 500 мм

    Monolit 500 мм

    SUPReMO 800 мм

    SUPReMO 350 мм

    SUPReMO 500 мм

    SUPReMO 800 мм

    Качество основанное на инновациях

    Осознавая ответственность за свою продукцию, инженеры компании формируют методы и технологии для производства приборов, позволяющие создавать продукт с многократным запасом прочностных и эксплуатационных характеристик.
    ПРОИЗВОДСТВО ТРУБЫ
    AO "РИФАР" является единственным предприятием в отрасли, самостоятельно изготавливающим электросварные прямошовные трубы для закладных элементов радиаторов отопления и ниппелей для секционных радиаторов. Обладая полноценным комплексом оборудования и техно- логий для производства толстостенных труб повышенной точности, AO "РИФАР" обеспечивает полное соответствие параметров резьбовых соединений в коллекторах секционных биметаллических радиаторов. Применяя в производ- стве только холоднокатаный прокат стали Corгex, а также методики контроля качества труб, отработанные собственной металлографической лабораторией, завод гарантирует соответствие выпускаемой продукции всем нормативным отраслевым стандартам. Метрологическое обеспечение производства при оценке качества продукции трубного производства является ключевым признаком соблюдения требований стандартов отрасли. Глубокая переработка трубной заготовки для изготовления закладных элементов радиаторов влечет за собой не только выполнение всех необходимых производственных операций, но и накладывает на предприятие ответственность за дальнейшую эксплуатацию продукции в самых различных местах ее применения.
    СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ НИППЕЛИ
    В процессе производства литых секционных биметаллических радиаторов отопления необходимо формировать в каждой секции 4 резьбовых соединения. При ежегодном производстве более 10 млн секций радиаторов нужно производить более 40 млн резьбовых соединений соответственно, каждое из которых должно быть герметичным и надежным. Надежность межсекционного соединения радиатора существенным образом зависит от выбранной технологии производства секции, качества компонентов, применяемых при сборке, а также точности их изготовления.

    О качестве межсекционного соединения можно заявлять только когда система "коллектор -прокладка - ниппель" сформирована в зоне ответственности единой службы качества предприятия и соответствует требованиям конструкторской документации. Собственное производство ниппелей для радиаторов отопления позволяет AO "РИФАР" гарантировать качество межсекционных соединений при массовом производстве, а автоматизированные системы контроля параметров резьбы отслеживают соответствие выпускаемой продукции требованиям ГОСТ 6357 (Резьба трубная цилиндрическая).
    МОНТАЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ
    Завод производит регулируемые кронштейны для надежной установки радиаторов в помещениях. Они устанавливаются на любые основания стен и обеспечивают необходимое расстояние от стены до радиатора своей конструкцией. Регулировка радиатора на кронштейнах возможна в диапазоне до 20 мм. Применение кронштейнов RIFAR обеспечит не только точность, скорость и удобство монтажа, но и эстетичное восприятие в целом. Применение при обвязке радиатора оригинальных комплектующих предусматривает совпадение всех необходимых взаимных характеристик компонентов. Резьбы на переходниках и на радиаторах выполнены в соответствии с ГОСТ 6357 класс В с полным профилем - такие соединения невозможно разрушить давлениями, применяемыми в системах отопления. Прокладки, как между секциями, так и между монтажными элементами и радиатором, скрыты слоем металла и не могут быть выдавлены или повреждены. Соблюдение всех необходимых параметров резьбовых соединений и правил герметизации производителем не оставляет монтажнику права на ошибку при обвязке радиатора в момент его установки. Подтверждая высокие эксплуатационные характеристики радиаторов испытаниями в соответствии с ГОСТ 31311-2005, 53583-2009.
    НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Патент № RU 191673 и уникальные сварочные технологии позволили воплотить в жизнь линейку радиаторов не имеющих резьбовых соединений. Эта серия радиаторов создавалась по принципу: "Нет резьбы - нет протечки". Секции радиатора в данной технологии соединены между собой контакто- стыковой сваркой в единую монолитную неразборную конструкцию. Для проверки на герметичность такого типа продукции недостаточно типовых испытаний избыточным давлением в 45 атм, поэтому на предприятии внедрен метод с использованием разрывной машины с продольным усилием 2 тонны на сварочные швы, что в конечном счете моделирует создание в радиаторе давления более 200 атм. Такие радиаторы отопления не боятся ни давления в системах отопления, ни его перепадов. Увеличенная толщина стенки прибора в совокупности с использованием уникальной для радиаторов отопления стали Correx позволяет производителю давать 25-летнюю гарантию на такую продукцию. Для радиатора модели Monolit и SupreMo не требуется приобретение и монтаж стандартных монтажных комплектов с резьбовыми переходниками, т.к. присоединительные резьбовые части G 3/4" являются неотъемлемой составляющей самого прибора.
    Обзор продукции
    Биметаллические секционные радиаторы "RIFAR" широко используют при строительстве новых и модернизации существующих систем отопления и предназначены для использования в водяных системах отопления открытого или закрытого типа, подключенным к внешним теплосетям по зависимой или независимой схемам. Эти радиаторы учитывают требования и особенности эксплуатации отопительных приборов в российских системах отопления. Широкий модельный ряд позволяет выдержать единый стиль в помещениях с различными ограничениями по высоте в местах установки отопительных приборов. Завод производит биметаллические секционные радиаторы с межосевыми расстояниями 200, 300, 350, 500 мм.
    Каждая секция биметаллического секционного радиатора "RIFAR" состоит из стальной трубы, залитой под высоким давлением высококачественным алюминиевым сплавом, обладающим высокими прочностными и антикоррозионными свойствами. Полученное в результате изделие с развитым оребрением обеспечивает эффективную теплоотдачу при максимальном запасе прочности.
    Надежность межсекционного соединения достигается за счет фрезерования торца коллектора под прокладку типа O-ring из материала EPDM. Такая технология сборки радиатора из секций обеспечивает герметичность межсекционного стыка за счет образования замкового соединения. Это соединение существенно надежнее обычного соединения коллекторов с использованием плоской прокладки, которое применяют в обычных биметаллических секционных радиаторах.
    Биметаллические радиаторы
    Линейка биметаллических секционных радиаторов с резьбовым соединением "Rifar" состоит из 3 серий: Base, EcoBuild, Convex

    Отличительными особенностями данных продуктов является:
    - уникальный межсекционный ниппель собственного производства;
    - соединение секций по стандартам промышленной гидравлики с применением прокладки типа O-ring;
    - полный стальной закладной элемент из стали Correx;
    - полная окраска радиатора с использованием метода анафорезного грунтования;
    - резьба в коллекторах по ГОСТ 6357 класс В с полным профилем.
    delete
    Линейку биметаллических радиаторов завода "RIFAR" дополняют монолитные биметаллические радиаторы которые впервые были созданы и произведены в России в 2010 году, сформировав своим появлением отдельный класс отопительных приборов. Инженеры Компании RIFAR воплотили в Конструкции все проектные решения (патент № RU 191673), а методы производства и уникальные сварочные технологии позволили сделать этот продукт массовым на всей территории России. Секции радиатора, в данной линейке продуктов, соединены между собой контакто-стыковой сваркой в единую монолитную неразборную конструкцию. Для проверки на герметичность такого типа продукции недостаточно типовых испытаний избыточным давлением в 45 атм, поэтому на предприятии внедрен метод с использованием разрывной машины с продольным усилием 2 тонны на сварочные швы, что в конечном счете моделирует создание в радиаторе давления более 200 атм. Такие радиаторы отопления не боятся ни давления в системах отопления, ни его перепадов. Увеличенная толщина стенки прибора в совокупности с использованием уникальной для радиаторов отопления стали Correx позволяет производителю давать 25-летнюю гарантию на такие радиаторы. Для этого типа радиаторов не требуется приобретение и монтаж стандартных монтажных комплектов с резьбовыми переходниками, т.к. присоединительные резьбовые части G 3/4" являются неотъемлемой частью самого отопительного прибора. Существуют модификации с боковым подключением и нижним со стандартом 50 мм. Эта линейка продуктов, обладает всеми достоинствами биметаллических радиаторов, но как продукт не имеющий ни одного резьбового соединения, обеспечивает непревзойденную надежность и долгосрочность эксплуатации в самых сложных условиях эксплуатации. Радиаторы монолитной конструкции получили типовое одобрение Морского регистра РФ (N° RU.В1719.04АЮ0З). Линейка продуктов монолитных биметаллических радиаторов состоит из двух серий Monolit и SUPReMO.
    Пятнадцатилетний опыт проектирования и производства радиаторов отопления позволил компании РИФАР создать новый радиатор SUPReMO, в котором воплощены практически все пожелания клиентов. Данная серия несет в себе все преимущества монолитные биметаллические радиаторы серии Monolit, однако в отличие от нее имеет ряд новшеств и приимуществ. Модель SUPReMO разрабатывалась по дизайну в духе нашего времени и предлагает покупателю свободу в выборе цветовых комбинаций. Верхние и боковые решетки создают единую элегантную линию, а композитный концепт радиатора из секций и боковых панелей дает возможность сочетать цвета так, чтобы в любом интерьере радиатор SUPReMO приобрел гармоничный и уникальный вид.
    Гарантийные обязательства
    Компания RIFAR устанавливает длительные гарантийные сроки на свои радиаторы. Так гарантийный срок на радиаторы модели Alum, Base, EcoBild, Convex составляет 10 лет, а на модели Monolit и Supremo 25 лет. При этом срок эксплуатации приборов выпускаемых заводом составляет 25 лет.
    Уникальные запатентованные технологии, задающие новые стандарты.
    Лидер в производстве отопительных приборов в России, компания Rifar воплощает все последние инновации в каждом изделии.
    Подключение радиаторов RIFAR может быть выполнено разными способами, и выбор конкретного метода зависит от особенностей системы отопления и предпочтений пользователя. Есть варианты как с боковым так и нижним подключением.
    Плюсы
    - высокое качество
    - разнообразие моделей
    - множество цветовых решений
    - большая гарантия
    - высокая теплоотдача
    - надежность
    - доступность цветовых решений
    Минусы
    - высокая цена
    01
    Радиатор биметаллический Monolit 300x10 сек., Rifar, черный (антрацит)
    RM300-10/9005
    02
    Радиатор биметаллический Monolit 350x12 сек., Rifar, белый
    RM350-12/9016
    03
    Радиатор биметаллический Monolit 500x10 сек., Rifar, жемчужно-белый (айвори)
    RM500-10/013
    04
    Радиатор биметаллический SUPReMO 500x10 сек., Rifar, белый
    RS500-10/9016
    05
    Радиатор биметаллический SUPReMO 500x10 сек., Rifar, черный (антрацит)
    RS500-10/7012